Централизованное кондиционирование: современное положение дел и проблемы

Централизованное кондиционирование: современное положение дел и проблемы

Кондиционеры и сплит-системы завоевывают с каждым годом себе новых поклонников. Наблюдается неуклонный рост спроса на них. Уже невозможно представить современные торговые или бизнес-центры, аэропорты и вокзалы, музеи и выставочные комплексы, в которых отсутствует система централизованного кондиционирования. Практически в каждом автомобиле в развитых странах установлен кондиционер. Дома и квартиры также активно подключились к процессу массового распространения климатической техники. Первыми продемонстрировали перспективы применения систем кондиционирования воздуха в многоквартирных домах США в своем «солнечном поясе». Этот опыт активно перенимается и в других странах.

Почему растет популярность кондиционеров

Вентиляция должна соответствовать санитарным нормам и поддерживать благоприятный для жизни и деятельности микроклимат. В абсолютном большинстве современных высотных и многоквартирных домов распространена естественная вентиляция. Она притягивает воздух внутрь через неплотно прилегающие рамы окон. А удаляет – через вентиляционные шахты.

Рост популярности стеклопакетов, которые обладают повышенным сопротивлением теплопередачи и повышенной герметичностью обусловил то, что естественная вентиляция при закрытых окнах уже не функционирует. А в наших условиях климата окна не открываются большую часть года. То есть, чтобы свежий воздух поступал в помещение постоянно, просто необходима система кондиционирования. А если строить дома с подобной системой, то можно, за счет поддержания необходимого микроклимата, сэкономить на теплоизоляции.

Недостатки и мифы о кондиционировании

Вначале для кондиционирования требовалось большое количество электрической энергии. А в самих приборах применялись вредные для здоровья и окружающей среды хладагенты. Это настроило против использования систем кондиционирования не только активных поборников защиты окружающей среды, но и «все прогрессивное человечество». Но уже довольно-таки продолжительное время потребление электроэнергии находится в более сбалансированном состоянии. Скажем, это относится к приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

Если же ваш дом возведен в годы, когда о системе централизованного кондиционирования еще не задумывались, вам остается только устанавливать сплит-системы индивидуально. Можно попытаться убедить всех жильцов в необходимости проведения централизованной системы. Но это маловероятно. Да и реализация проекта будет сопряжена с большими материальными расходами. И квалифицированных сотрудников, осуществляющих монтаж и обслуживание централизованных систем, не так уж много.

Последнее нельзя сказать о монтаже индивидуальных кондиционеров и сплит-систем – здесь предложений хватает. Остается только надеяться, что со временем, прогресс дойдет и до наших широт. И дома с централизованной системой кондиционирования станут обыденностью.

Краснодар сплит системы

Централизованное кондиционирование: современное положение дел и проблемы
«КРАСНОДАР СПЛИТ СИСТЕМЫ»
Заказ кондиционеров онлайн
Юрий г. Краснодар сделал заказ:
Кондиционер — 1 шт.